Авто-Капитал

Телефон г. Ярославль, ул. Полушкина роща, д. 9
показать схему проезда
Телефон Написать нам
Авто-Капитал Коммерческое предложение
В связи с нестабильным курсом € и $ цены на сайте являются ориентировочными. Уточняйте финальную стоимость товара у менеджеров.

Выбираем окрасочно-сушильную камеру ColorTech

Закупка оборудования – такого, как окрасочно-сушильные камеры – происходит на каждом сервисе нечасто. Поэтому трудно ожидать от каждого покупателя глубоких знаний тонкостей этого процесса. Очень часто «подводные камни» обнаруживаются уже после сделки – на то они и «подводные». Обойти их помогут только грамотные консультанты.

Современные подходы к работе камер в России в значительной мере сформированы на базе достаточно совершенной культуры итальянских производителей, пришедших на рынок практически первыми. Их видение формировалось, в свою очередь, под влиянием европейских законов и ограничений – достаточно жестких с точки зрения охраны труда, регламента работы с материалами, экологических нормативов. В России требования несколько иные, и порой значительно не соответствующие европейским аналогам. А за несоответствие приходится переплачивать – либо при покупке, либо при эксплуатации. А иногда – и в обоих случаях сразу.

В предлагаемом варианте рассмотрения окрасочно-сушильная камера представляется как комплект базовых возможностей и опций, облегчающих и ускоряющих работу маляра. Выбираем окрасочно-сушильную камеру ColorTech

Рассмотрим это на примере турецких камер ColorTech. Объем предложения на рынке огромен, на нем активно присутствует порядка 40 брендов покрасочно-сушильных камер. Качество и свойства продукта уже практически невозможно оценить по соответствию требованиям ГОСТа. Скорее, следует говорить о полноте или неполноте предоставляемой клиенту информации, ее достоверности и уровне компетентности консультанта. Камеры закупаются автосервисами обычно в первый или второй раз, и решение принимают владельцы сервисов, топ-менеджеры либо снабженцы. Глубина их осведомленности по специфике покрасочного процесса может быть недостаточной, что дает возможность акцентировать внимание при продаже на ярких, но незначимых деталях, заявляя их как уникальные свойства, «изюминку» данного продукта, либо предлагать «дешевые» решения, за которые потом приходится очень дорого доплачивать.

Пожалуй, основной момент, позволяющий оценить реальные затраты на закупку и эксплуатацию камеры – это ее комплектация. Тут аналогия с выбором и приобретением автомобиля полная: исключите из стандартного набора такую «мелочь», как кондиционер – станет немного дешевле. А теперь попробуйте дополнительно, уже после покупки автомобиля, установить его.

Окрасочно-сушильная камера – продукт сложный и высокотехнологичный. Она нуждается в грамотных выборе, монтаже и обслуживание. Перечисленные обстоятельства требуют серьезного подхода к делу со стороны поставщика. Необходимы опыт в монтаже, специальный инструмент, обширный склад запчастей, комплектующих и расходных материалов. Таким образом, первое условие успешной покупки и работы – выбор поставщика, для которого камеры не являются продуктом случайным, разовым. У поставщика должен быть опыт работы на рынке, толковые технические специалисты, склад. Желательны и связи с заводом-производителем.

Определившись с кругом надежных поставщиков, самое время подробно изучить объект покупки, то есть покрасочно-сушильную камеру. А ее мы предлагаем рассматривать как комплекс, состоящий из ряда необходимых систем и свойств.

– Вместимость.
Внутренние размеры, определяющие возможность покраски различных автомобилей, в том числе длиннобазных легковых, микроавтобусов, малотоннажных грузовиков. Нужно принимать во внимание еще и такую «мелочь», как наличие вокруг автомобиля достаточного места для передвижений и работы маляра.

– Теплоизоляция.
«Коробка» любой камеры собирается из сэндвич-панелей. В условиях России к ним предъявляются дополнительные требования по теплоизоляции, особенно актуальные в северных районах. Обычно нормальная толщина панели - не менее 4 см. Стоит обратить внимание и на материал наполнителя. В самых дешевых моделях это пенопласт или пенополистирол – материалы с низкой прочностью, быстро разрушаемые вибрациями и при горении выделяющие едкие смолы. В камерах среднего и высокого класса используются минеральные теплоизоляторы, негорючие, нетоксичные, с высокой теплоизолирующей способностью и значительной механической прочностью.

– Теплоизолированный пленум.
Воздух в камеру поступает из блока нагрева, снабженного принудительной вентиляцией и расположенного в верхней «чердачной» части камеры – так называемом пленуме. Неутепленный пленум – причина дополнительных теплопотерь.

– Конструкция дверей.
Они могут быть двух-, трех- и четырехстворчатыми. Очевидно, последний вариант позволяет обеспечить минимальный радиус открытия дверей и, соответственно, экономию места. К тому же большее количество створок позволяет снизить нагрузку на петли каждой секции, что хорошо с точки зрения долговечности их работы. Стоит отдельно обратить внимание на организацию дополнительной двери для доступа маляра. В качестве такой двери иногда используют одну из главных створок. Это не лучший вариант, потому что, открывая дверь такого размера, мы охлаждаем камеру появляется вероятность занесения пыли в нее. И, опять же, лишнее открывание-закрывание – это сокращение срока службы петель и замка. Целесообразнее иметь отдельную рабочую дверь на боковой стенке. Но в таком случае эта дверь должна находиться в собственной коробке, которая не только не ослабляет стенку, но делает ее еще жестче. Хорошо, если эта дверь к тому же имеет изнутри ручку экстренного открывания – мало ли, по каким причинам маляру придется срочно покинуть камеру!

– Горелка.
Мощность и надежность работы горелки – основа успешной покраски. В любой сезон, в том числе при низкой температуре наружного воздуха на наиболее «жестких» режимах в камере должна поддерживаться необходимая температура. Поэтому хорошо, если фирма предлагает выбор из нескольких вариантов горелок достойного производителя: возможность выбора позволит в теплом климате не переплачивать за избыток мощности, а в холодном – обеспечить беспроблемную круглогодичную эксплуатацию. Хорошо так же, если концерн, поставляющий горелки, имеет представительство в России. В этом случае будут обеспечены и техническая, и нормативная помощь, и склад запчастей. Мощность горелки должна составлять минимум 200 тыс. ккал/ч (237 кВт/ч).

– Экстракторная группа.
Успешную подготовку воздуха осуществляет «подающая группа» – горелка, теплообменник, система фильтров, насос для нагнетания воздуха. Ряд не слишком добросовестных продавцов, особенно новичков на рынке, предлагает неискушенному покупателю именно подающую группу как базовый комплект камеры. Это обеспечивает привлекательное снижение цены комплекта на 20–30%.
Между тем нормальные вентиляция, пылеудаление и организация правильной циркуляции практически невозможны без установки так называемой экстракторной группы. То есть системы принудительного удаления воздуха. Попытки объяснить, что обязательное избыточное давление в камере само «вытеснит» отработавший воздух, могут впечатлить неспециалиста. Однако в процессе эксплуатации несостоятельность половинчатой системы быстро станет очевидна. Экстракторная группа характеризуется, как и подающая, мощностью вентиляторов. Обычно на входе и выходе предусмотрены примерно равные мощности, минимум – порядка 18 тыс. м³ в час. Однако сегодня клиенты предпочитают более высокие показатели в 25–30 тыс. м³ в час. Выбор во многом зависит от специфики предполагаемых к использованию окрасочных систем и размеров камеры.

– Рециркуляция.
В режиме сушки в камере необходимо создать и поддерживать температуру в 60 °С. Краска «встает» при прогреве до заданной температуры не воздуха в камере, а самого металла, на котором она лежит. Особенно сложно создать и поддерживать высокую стабильную температуру при низких отрицательных температурах внешнего воздуха зимой, в морозы. Приходится либо ограничивать объем поступающего воздуха – то есть снижать мощность потока, либо, если такой режим имеется, переходить на рециркуляцию, сохраняя неизменным поток. Частичная рециркуляция воздуха в режиме сушки обычно реализуется как добавление воздуха извне в объеме примерно 15% от объема потока. Это позволяет значительно экономить электроэнергию и топливо: почти не задействуется экстракторная группа, режим работы горелки далек от максимального, обеспечивается только небольшой подогрев. Температурная стабильность более высокая. Без рециркуляции приходится ограничивать забор внешнего воздуха объемом, который возможно прогреть в проточном режиме – порядка 5 тыс. м³/ч. Это достигается с помощью простейшей задвижки на впуске.

– Свет.
Организация освещения должна обеспечивать отсутствие бликов, теней, «мертвых» зон. Стандартно освещение верхнее, в панелях встроено –24 лампы. Минимум по освещению – 1200 люксов. Желательно иметь в панелях отражатели.

– Основание камеры.
Экстракция выполняется системой, размещаемой под полом камеры. Есть два способа установки окрасочно-сушильной камеры: на металлическом основание или бетонный приямок. Основание имеет высоту порядка 300 мм. Оно может быть приподнято над уровнем пола либо заглублено. В первом случае камера комплектуется въездными трапами для автомобиля. Во втором – необходимо устроить фундамент глубиной порядка 700 мм. Выбор способа установки определяется как финансовыми возможностями (приямок дороже), так и арендными ограничениями по переустройству.

– Пол.
Пол камеры может (и должен) быть полностью решетчатым. Под полом расположены фильтры, на которых оседают частицы краски и лака, пыль. Там же находятся «карманы» для пылезадержания. Только при такой конструкции можно правильно организовать воздушный поток и избежать оседания пыли на полу – той пыли, которая при каждом движении будет снова подниматься в воздух и оседать на окрашиваемой поверхности, сводя на нет работу любых фильтров.

Экстремалы по части удешевления предлагают камеры, где решетки находятся только под колесами автомобиля. Остальная площадь пола покрывается, допустим, кафелем. В результате не только возрастает количество пыли. В камеру приходится регулярно допускать постороннего человека для уборки. А от него самого можно ожидать только дополнительной пыли. Ведь маляр работает в спецкостюме, а уборщик – в обычной униформе.

Отправить сообщение в компанию:

Прикрепить файл:

Проверочный код
* — поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, соглашаюсь с пользовательским соглашением, ознакомлен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.